Serbia-Cuba y Brasil-Italia, semifinales por el título

. Europa Press

La selección de Serbia se medirá a la da Cuba, y la de Brasil a la de Italia, en las semifinales del Campeonato del Mundo de Voleibol, que se está disputando en suelo italiano, y en el que España jugará ante Argentina el próximo viernes su primer partido por acabar novena.

Los serbios, que había logrado su billete para pelear por las medallas el martes, esperaban su rival del choque entre Bulgaria y los cubanos, equipos que habían derrotado a la selección española en la tercera fase.

Finalmente, en un partido emocionante, la suerte sonrió a los de Orlando Samuels Blackwood, que mantuvieron la calma pese a ir siempre a remolque ante los búlgaros, que dominaron el primer y tercer set, pero que perdieron su oportunidad en el tenso cuarto parcial.

Bulgaria se puso por delante al ganar el primer parcial por 25-22, pero Cuba respondió con un 25-23, aunque se vio al borde de la despedida al caer en el tercero por un ajustado 28-26. En el cuarto, los búlgaros no supieron controlar sus nervios, cediendo por 30-28, resultado que llevó a un ‘tie-break’ que los cubanos rompieron en el tramo decisivo para firmar su pase a las ‘semis’ con un claro 15-11.

La otra semifinal se presenta apasionante entre Brasil, que defiende las coronas de 2002 y 2006, y la selección anfitriona, tricampeona mundial de 1990 a 1998, y que ansía volver a una final mundialista.

La ‘canarinha’ cumplió y se deshizo por 3-0 (25-17, 25-20 y 25-19) de Alemania, y esperó a que en uno de los dos partidos de cierre de la jornada, Italia pudiese con Francia, que necesitaba un ‘milagro’ para clasificarse (ganar 3-0 y sin encajar más de 30 puntos) y que cayó finalmente por 3-1.

Los italianos, con Parodi (18 puntos) y Savani (16) a gran nivel, apenas dieron opciones y se hicieron con facilidad con las dos primeras mangas (25-18, 25-20), y aunque los franceses reaccionaron en un apretado tercer parcial (25-27), los locales no dieron opciones en el cuarto set (25-19).

Por otro lado, España conoció su primer rival de cara a buscar el noveno puesto, que será Argentina, en un partido especial para el seleccionador nacional Julio Velasco, que nació en Buenos Aires. La República Checa y Francia serán los otros obstáculos.