LAS 25 PREGUNTAS DEL INSTITUTO CERVANTES

¿Eres capaz de superar este enrevesado test para poder obtener la nacionalidad española?

Comenzaría a utilizarse el próximo 29 de octubre

¿Eres capaz de superar este enrevesado test para poder obtener la nacionalidad española?
Nacionalidad española a la vista PD

El test unificado para conseguir la nacionalidad española, con el nombre de ‘prueba de conocimientos constitucionales y socioculturales de España (CCSE)’, no es moco de pavo. Más de uno puede sucumbir ante las 25 preguntas que versan sobre cultura, política y sociedad.

Para aprobar, se deben acertar al menos 15 preguntas, y el tiempo del que disponen los solicitantes para realizarlo es de 45 minutos.

Estará listo para el 29 de octubre de 2015, y no estaría de más tratar de responderlo para poder averiguar hasta qué punto es difícil o no tamaño cometido.

Pasen y prueben:

1. El jefe de Estado es…

A. El presidente del Gobierno
B. El Rey
C. El ministro de asuntos exteriores

2. Antes de ser nombrado por el Rey, el presidente del Gobierno debe recibir la confianza de…

A. El congreso de los Diputados
B. El Senado
C. Las dos Cámaras

3. El poder legislativo corresponde….
A. Al presidente y los ministros
B. A los jueces y magistrados
C. A los diputados y senadores

4. ¿Qué productos exporta España en grandes cantidades?
A. Frutos secos y verduras
B. Carne y pescado
C. Frutas y legumbres

5. La enseñanza de las lenguas cooficiales es competencia de…
A. El Estado
B. De cada ciudadanos
C. De cada comunidad autónoma

6. ¿Quién es el actual jefe de Estado?
A. Fernández Díaz
B. Mariano Rajoy
C. Felipe VI

7. El poder judicial está constituido por…
A. Los ministros y el presidente
B. Los jueces y magistrados
C. Los diputados y senadores

8. Si compramos una botella de agua de 750ml, estamos comprando una botella de…
A. ¾ de litro
B. ½ litro
C. 1 litro

9. ¿Cuál es número único de asistencia al ciudadano ante cualquier emergencia en España?
A. 123
B. 112
C. 091


10. ¿Cómo se llama el informativo de la televisión pública Televisión Española que se ofrece en directo a las 15.00 y a las 21.00 horas?

A. Noticiario
B. Telediario
C. Informativo

11. ¿A qué edad es obligatorio disponer de DNI en España?
A. 14
B.18
C.12

12. La Constitución establece que la soberanía española reside en el pueblo, del que proceden…
A.Los poderes del Estado
B. Los Reales Decretos autonómicos
C. Las leyes inorgánicas

13. La convocación de elecciones es tarea de…
A. Ministro del Interior
B. Presidente del Gobierno
C. El Rey

14. Miembros del órgano ejecutivo de las comunidades autónomas
A. El presidente y los ministros
B. Alcalde y los concejales
C. El presidente y los consejeros

15. ¿A partir de que edad pueden votar los españoles?
A. 12
B. 25
C.18

16. ¿En qué elecciones pueden votar los ciudadanos de la UE y de algunos países con acuerdos de reciprocidad que residan en España?
A. Locales
B. Generales
C. Autonómicas


17. La enseñanza básica (de los 6 hasta los 16) es obligatoria y gratuita.

A. Verdadero
B. Falso

18. Todo español tiene derecho a acceder a cargos públicos.
A. Verdadero
B.Falso

19. ¿De qué comunidad autónoma hablo si la forman Alicante, Castellón y Valencia?
A. Navarra
B. La Rioja
C. Comunidad Valenciana

20. El clima de Canarias se denomina…
A. Subtropical
B. Mediterráneo
C. Oceánico

21. ¿Cuál es la fiesta más famosa en Cádiz y Canarias?
A. La Semana Santa
B. Los Carnavales
C. Los Sanfermines

22. ¿Cuál es la profesión de Penélope Cruz?
A. Cantante
B. Modelo
C. Actriz

23. La baja por maternidad por maternidad en España, de carácter general por un solo hijo puede ser de hasta…
A. 10 semanas
B. 16 semanas
C. 20 semanas

24. ¿Cuál de estos museos está en Bilbao?
A. El Museo Reina Sofía
B. El Museo Thyssen Bornemisza
C. El Museo Guggenheim

25. ¿Cuál es una familia numerosa?
A. Una pareja con 1 hijo
B. Una pareja con 2 hijos
C. Una pareja con 3 o más hijos

Soluciones: 1-B 2-A 3-C 4-C 5-C 6-C 7-B 8-A 9-B 10-B 11-A-12-A 13-C 14-C 15-C 16-A

17-A 18-A 19-C 20-A 21-B 22-C 23-B 24-C 25-C

CONTRIBUYE CON PERIODISTA DIGITAL

QUEREMOS SEGUIR SIENDO UN MEDIO DE COMUNICACIÓN LIBRE

Buscamos personas comprometidas que nos apoyen

COLABORA

Recibe nuestras noticias en tu correo

Lo más leído