La Marina de Sri Lanka lo rescató

El dramático salvamento del elefante que se está ahogando en el mar

El operativo duró doce horas

Final feliz.

La Marina de Sri Lanka rescató a un elefante del mar.

La corriente le habría arrastrado hasta ahí y luchaba por mantenerse en la superficie a unos ocho kilómetros de las costas del océano Índico.

En total, el operativo duró la friolera de doce horas, durante las que el gigantesco y pesado animal intentaba en todo momento sobrevivir.

Fueron los buzos quienes, con ayuda de los conservadores de la fauna, le rodearon con cuerdas para llevarle hasta la costa donde fue finalmente liberado.

Al parecer, es muy corriente que estos animales se sumerjan en el agua para tomar un atajo o chapoteen en la orilla para refrescarse.

  • 1. ¿Cuál es la diferencia entre los elefantes asiáticos y los africanos?
    Existen más de 10 características físicas que diferencian a los elefantes asiáticos de los africanos. Por ejemplo, los elefantes asiáticos son más pequeños que los africanos y sus orejas son rectas en la parte inferior, a comparación de las grandes orejas en forma de abanico de las especies africanas. Solo algunos elefantes machos asiáticos tienen colmillos, mientras que los elefantes africanos, tanto machos como hembras, tienen colmillos. También, es importante señalar que existen dos especies de elefantes en el continente africano: el elefante de la sabana y el elefante del bosque, con una serie de características que los hacen distintos.  El elefante africano del bosque está catalogado como En Peligro Crítico y el elefante de la sabana africana como En Peligro. Esto es importante ya que enfrentan diferentes desafíos de conservación y ocurren en áreas de distribución y hábitats distintos en toda África. Los elefantes de los bosques africanos habitan la densa selva tropical de África occidental y central, mientras que los elefantes de la sabana africana habitan principalmente en las sabanas boscosas y los pastizales del África subsahariana. También difieren físicamente. Los elefantes de la sabana africana son más grandes y sus colmillos se curvan hacia afuera. El elefante africano del bosque es más pequeño, sus colmillos son más rectos y apuntan hacia abajo y tienen orejas más redondeadas.
  • 2. ¿Cuántos músculos tiene la trompa de un elefante?
    La trompa de un elefante cuenta con alrededor de 40,000 músculos. El humano, por ejemplo, tiene más de 600 músculos en todo su cuerpo. Los elefantes utilizan sus trompas para succionar y beber agua, recoger objetos, emitir sonidos de alerta y saludarse entre sí.
  • 3. ¿Tienen los elefantes un colmillo dominante?Los elefantes son diestros o zurdos en cuanto al uso de sus colmillos. Es por eso que el colmillo que usan con más frecuencia es generalmente el más pequeño.
  • 4. ¿Cómo usan sus colmillos los elefantes?
    Los colmillos de los elefantes sirven para muchos propósitos. Estos prolongados dientes pueden usarse para proteger la trompa del elefante, levantar y mover objetos, recolectar alimento y remover la corteza de los árboles. También los pueden usar para defenderse. En épocas de sequía, los elefantes incluso usan sus colmillos para cavar agujeros y encontrar agua bajo la tierra.
  • 5. Los colmillos, ¿pueden volver a crecer?
    No. Los colmillos del elefante son en realidad dientes que se extienden más allá de su boca. Están conectados al cráneo y tienen terminaciones nerviosas, al igual que nuestros propios dientes. Una vez que un colmillo se rompe, daña o quita, se queda así.
    6. ¿Con qué frecuencia dan a luz los elefantes?
    Los elefantes tienen el período de gestación más largo que cualquier otro mamífero: 22 meses. Las hembras dan a luz cada cuatro o cinco años. Las manadas de elefantes tienen complejas estructuras sociales, están encabezadas por matriarcas y se componen de grupos de hembras adultos y crías, mientras que los elefantes macho suelen vivir aislados o en pequeños grupos de solteros. Los grupos sociales de los elefantes del bosque difieren ligeramente y pueden estar compuestos solo por una hembra adulta y su descendencia. Sin embargo, pueden congregarse en grupos más grandes en los claros del bosque donde los recursos son más abundantes.

MARCAS

TODAS LAS OFERTAS DE TU MARCA FAVORITA

Encuentra las mejores ofertas online de tu marca favorita

CONTRIBUYE CON PERIODISTA DIGITAL

QUEREMOS SEGUIR SIENDO UN MEDIO DE COMUNICACIÓN LIBRE

Buscamos personas comprometidas que nos apoyen

COLABORA

Lo más leído